2021
十一月

22

1164

【听教宗讲道】|身为基督徒,什么比较重要?掌声还是服务?

1231231

11月21日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场的信众诵念三钟经之前,对当天主日的福音内容分享说:

亲爱的兄弟姐妹们,平安

今天,即礼仪年最后一个主日的弥撒圣道礼仪的福音,以耶稣的肯定结束,他说:“我是君王”。他在比拉多面前说出这些话,而人群则高呼要判他死刑。这反差很大。现在来到关键的时刻。以前,耶稣似乎不想让人们称他为王:我们记得在增饼的奇迹之后,他独自退下祈祷。

事实上,耶稣的王权与世人的王权完全不同。他对比拉多说,“我的国不属于这世界”。他不是来统治的,而是来服务的。他没有佩戴珍贵的徽章,而是赤身裸体在十字架上。正是通过十字架上所写的,耶稣才被定义为“君王”。他的君王身份,真的是超乎人类的极限!让我们反省一下:在比拉多面前,在众人反对耶稣的时候,耶稣表明他自己是一位君王;但当人群跟随并为他鼓掌时,他却远离这种荣耀。让我们问问自己,我懂得如何在这方面效法他吗?我们是否知道如何控制我们不断被追求和被认可的倾向,或者我们所做的一切都是为了得到别人的尊重?所以,反躬自问:我作为一名基督徒,对我来说什么比较重要?掌声还是服务?

耶稣不仅躲避寻求任何地上的伟大,而且还使他的追随者的心是自由和独立的。亲爱的弟兄姊妹,他使我们脱离邪恶。他的王国是解放的,没有任何压迫感。他把每个门徒都当成朋友,而不是一个臣民。即便是凌驾于所有君主之上,他也没有在自己和他人之间划出分界线。相反,他希望有兄弟姐妹来分享他的快乐。我们跟随他并没有失去任何东西,但我们获得了尊严,因为基督不想在他身边有奴仆,而是想要自由的人。而且——我们现在可以问自己——耶稣的自由从何而来?回到他在比拉多面前所作的肯定,我们会发现耶稣说:“我是君王。我为此而生,也为此来到世上:为给真理作见证”。

耶稣的自由来自真理。是真理使我们自由。但耶稣的真理不是一个概念或某种抽象的东西:耶稣的真理是真实的,他亲自在我们内心注入真理,把我们从虚假和虚伪中解放出来。与耶稣同在,我们就会变得真实。基督徒的生活不是一场戏剧,你只要戴上适合你的面具就可以,不是的。因为当耶稣在人心中掌权时,他就叫人心脱离伪善,诡计,和诡诈。基督是我们君王的最好证明就是远离那些污染生活,使生活变得模棱两可、不透明和悲伤的事物。当然,我们必须始终面对自己的局限性和缺陷:我们都是罪人。但是当我们生活在耶稣的统治之下时,我们不会变得腐败,我们不会变得虚假或倾向于掩盖真相。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。